<< Назад | |
Словосочетание «гражданская оборона» часто звучит в официальных источниках. Но что это такое, многие не знают. А ведь в большинстве ведомств существуют должности, которые отвечают за этот вид защиты населения. Главное из них — Министерство чрезвычайных ситуаций.
История праздника и гражданской обороны
Считается, что гражданская оборона (ГО) зародилась в революционном Петрограде. Именно здесь в 1918 году был издан свод правил, в котором прописали, как нужно оберегать население во время авианалетов. Документ считается первым в истории гражданской обороны в стране.
Но почему День гражданской обороны в России отмечают именно 4 октября? Ответ ищем в чуть более поздних исторических событиях. Именно в этот день в 1932 году Совет народных комиссаров — сегодня мы бы назвали его правительством — принял «Положение о противовоздушной обороне СССР». В нем уже были не просто инструкции, как защищать людей, но и предписывалось создать систему ПВО вокруг крупных городов. Вскоре все это пригодилось во время Второй мировой.
После окончания войны появлялись обновленные документы, систему дописывали и перерабатывали. Возникло новое оружие, например, ядерные удары, от которых также стало необходимо уберечь мирное население. Поэтому на высоком уровне занялись разработкой и внедрением всевозможных систем. Но нацелены они были прежде всего именно на защиту от агрессии живого противника.
Только с окончанием холодной войны стали задумываться о том, что неплохо бы ГО оберегать людей не только от военной агрессии, но и техногенных, экологических и природных катастроф. Во времена «перестройки» гражданскую оборону переориентировали именно на этот вектор. К тому же в мире накопилось достаточно прецедентов, когда угрозу мирному населению представляли не военные, а аварии на производствах или стихийные бедствия — землетрясения, тайфуны.
В новой истории России отвечать за гражданскую оборону поставили Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС). В его рамках в стране и отмечают День гражданской обороны.
Чем сегодня занимается гражданская оборона в МЧС
Главная задача гражданской обороны уберечь население во время военных конфликтов и природных катаклизмов. Федеральный закон также предписывает оберегать материальные и культурные ценности. Силы ГО должны оповестить людей о надвигающемся бедствии и организовать эвакуацию, если угроза слишком велика. Также они должны выдать средства защиты, если таковые необходимы. Проводить санитарную обработку зданий и людей, если речь о ядерной или химической угрозе. Среди задач есть и такие, о которых тяжело говорить в мирное время. Например, организация захоронений погибших и поддержка функционирования предприятий, без которых люди не смогут выжить. Чтобы справиться со всем этим при МЧС существует Департамент гражданской обороны и защиты населения.
День гражданской обороны интересен тем, что это не столько профессиональный праздник, на котором чествуют сотрудников или профессию. Это торжество — отличный предлог задуматься о состоянии ГО в стране, напомнить людям о безопасности, провести профилактические мероприятия. В один день не уложиться. Поэтому МЧС, обычно, проводит сразу месячник гражданской обороны, который стартует ежегодно 4 октября.
Так в рамках месячника гражданской обороны 4 октября было проведено мероприятие о поведении в общеобразовательных заведениях и быту, а также основных аспектах гражданской обороны со студентами Дмитриевского агротехнического колледжа старшим инспектором ОНД и ПР по Дмитриевскому и Хомутовским районам Масловым В., инструктором пожарной профилактики Тереховой Е.
Подобные мероприятия были проведены во всех общеобразовательных учреждениях района силами преподавательского состава и учителями ОБЖ.
Старший инспектор ОНД и ПР
по Дмитриевскому и Хомутовскому районам
капитан внутренней службы В. Маслов