ПЛОТНИКОВ
Михаил Максимович
Мужество и отвагу, непреклонную стойкость в боях воспитывал у народных мстителей их первый командир Михаил Максимович Плотников. Родился он в 1906 году в д. Чапли Льговского уезда.
Накануне Великой Отечественной войны, 25 марта 1941 года, Михаила Максимовича избрали первым секретарём Дмитриевского райкома партии, а в октябре 1941 года, когда создавался Дмитриевский партизанский отряд, назначили его командиром.
М.М. Плотников лично принимал участие в боевых операциях, словом и делом поднимал боевой дух партизан.
Так, 4 декабря 1941 года группа партизан под командованием Плотникова напала на вражескую колонну в районе п. Первоавгустовского. Внезапные и смелые действия народных мстителей внесли в ряды фашистов смятение. 20 гитлеровцев были убиты. Партизаны стали обладателями неплохих трофеев – рации и оружия.
11 января 1942 года прекратил своё существование немецкий гарнизон на территории Упоройского спиртзавода Дмитровского района. Партизаны разбили 18 автомашин, взяли трофеи. Возглавлял группу М.М. Плотников.
На следующий день партизаны во главе с командиром появились в селе Хлебтово Комаричского района Брянской области. От их пуль и гранат пали 40 солдат и офицеров противника, 14 полицейских. В отряд доставили много боеприпасов и живых «языков» - старосту и писаря.
Памятна схватка с немецкой полевой жандармерией. 14 марта 1942 года фашисты колонной направлялись из Дмитриева в Комаричи для борьбы с партизанами. Плотников с группой народных мстителей устроили засаду на большаке у Клинковского лесничества.
Когда враги подошли на расстояние до 100 метров, Плотников скомандовал: «Огонь!»
В этом бою было убито 65 немецких солдат и офицеров и захвачено много трофеев.
4 апреля 1942 года оперативная группа, возглавляемая Плотниковым и Свириным, на железной дороге Евдокимовка – Комаричи пустила под откос немецкий эшелон. Было уничтожено 60 фашистов, разбито 39 вагонов с военной техникой и боеприпасами.
29 апреля 1942 года гитлеровцы окружили урочище Воскресная дача. Трое суток шли упорные бои. В бою у пос. Образцово раненый в грудь Плотников направил дуло автомата на себя, не желая попасть в руки гитлеровцев.
СВИРИН
Иван Иванович
Родился 25 октября 1902 года в селе Карпово Орловской губернии. С 1940 г. И.И. Свирин был вторым секретарем Дмитриевского райкома партии. С самого начала действия Дмитриевского партизанского отряда стал комиссаром отряда.
В борьбе с фашистскими захватчиками он проявил геройство и отвагу, неоднократно сам принимал участие в боевых операциях партизан. В феврале - марте 1942 г. возглавлял группу по налаживанию связей с партизанами Хомутовского, Михайловского, Дмитровского районов.
После гибели в апреле 1942г. командира отряда Михаила Максимовича Плотникова командование отрядом принял Иван Иванович Свирин.
Под его командованием отряд провел ряд успешных операций. В мае 1942 года был взорван эшелон на железной дороге. В результате этой диверсии дорога Брянск-Льгов не работала 12 дней.
В сентябре партизаны отбили наступление немецких войск, пытавшихся уничтожить народных мстителей, взяв их в кольцо. Немцы, потеряв более 100 человек, вынуждены были завершить операцию, перебросив гнев на мирное население. Партизаны уничтожали предателей, нападали на немецкие гарнизоны и обозы, пускали под откос поезда.
1 ноября 1942 г. командир отряда И.И. Свирин заболел тифом. В ночь с 19 на 20 ноября советский самолет с большим риском сделал посадку в урочище Берлажанка, и обессиленный командир был отправлен в тыл на «большую землю».
После освобождения Курской области от немецких захватчиков Иван Иванович Свирин работал первым секретарем Дмитриевского РК ВКП(б). В период 1947-1951 гг. Свирин избирался депутатом Верховного Совета РСФСР по Дмитриевскому избирательному округу.
Написал «Партизанский дневник» о боевом пути Дмитриевского отряда.
С 1948 г. И.И. Свирин переехал в Белгородскую область, где работал первым секретарем Валуйского РК ВКП(б), затем на хозяйственной работе.
Умер 9 сентября 1985 года в Валуйках, похоронен на «Аллее ветеранов».
БЕСПАРТОЧНЫЙ
Дмитрий Дмитриевич
Родился в 1904 г. в с. Маслово-Пристань Белгородской области. С 1940 года - заместитель председателя Дмитриевского райисполкома. В ноябре 1941 года он становится командиром роты партизанского отряда. Проявил себя человеком исключительной храбрости и отваги.
Так, 6 ноября 1941 года рота Беспарточного устроила засаду на большаке, ведущем от станции Дерюгино в Красный Клин. Пять фашистских машин, груженых боеприпасами, были взорваны. Было уничтожено 12 немецких офицеров, захвачены большие трофеи.
Особенно отличились в бою пулеметчик Д.М. Максимов, бойцы П.А. Сафронов, Т. Ивашин, А. Трубицин. Личное мужество и отвагу проявил командир роты.
Через 11 суток, 17 декабря, рота Беспарточного вновь отличилась. Переодевшись в немецкую форму, Беспарточный, Сафронов, Васильев, Сиухин и Лакеев провели удачную операцию, разгромив вражеский гарнизон в с.Литиж Комаричского района.
2 января 1942 г. бойцы Беспарточного атаковали немецкий гарнизон в Пробожье. Перебили вражеских солдат и офицеров, взорвали станцию по зарядке аккумуляторов, захватили штабные документы, трех пленных, которые дали ценные сведения. Были и другие успешные операции.
В мае 1942 года, после гибели командира отряда М.М. Плотникова, Беспарточный назначается комиссаром отряда, а с 23 ноября 1942 года, после того, как Свирин был отправлен на «большую землю», - командиром отряда.
Под его руководством была подготовлена операция по разгрому крупного вражеского гарнизона у станции Дерюгино. Отряд захватил пушку и склад с боеприпасами. Было уничтожено много гитлеровцев. Железнодорожная линия Дмитриев – Комаричи бездействовала 11 суток.
Были и другие удачные операции, в частности, разгром крупного гарнизона в слободе Михайловка 19 февраля 1943 года. Немцы бежали в село Клишино. Завязался бой, было уничтожено около 300 фашистов...
После освобождения района Д.Д. Беспарточный работал председателем райисполкома. Затем находился на хозяйственной работе сначала в Белгородской области, а затем в Дмитриевском районе.
Умер 2 июня 1971 года.