<< Назад | |
Статья 70 Трудового кодекса Российской Федерации регламентирует испытание при приеме на работу.
Целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Соглашение об испытании - это одно из дополнительных условий трудового договора, поэтому оно должно быть указано в самом трудовом договоре, если стороны договорились о таком условии. Именно трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу с испытательным сроком. Если условие об испытании не было оговорено при заключении трудового договора и не предусмотрено в нем, считается, что работник принят на работу без испытания.
В период срока испытания на работника полностью распространяются положения законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, соглашений и коллективного договора, если он принят в организации.
В свою очередь, работодатель вправе требовать от работника исполнения всех обязательств, предусмотренных трудовым договором, а также по своей инициативе прекратить трудовой договор с работником в период испытательного срока по любому предусмотренному Трудовым кодексом РФ основанию с соблюдением всех установленных условий.
Частью 5 статьи 70 ТК РФ устанавливает предельные сроки испытания при приеме на работу. Как общее правило, он не может превышать 3 месяца. Срок испытания большей продолжительности, но не более 6 месяцев, может быть установлен руководителю организации, его заместителям, главному бухгалтеру и его заместителям.
Срок испытания начинает течь с первого дня работы. При этом в испытательный срок не засчитываются все периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе. После перерыва течение испытательного срока продолжается.
Вместе с тем следует иметь в виду, что за нарушение трудовой дисциплины в период испытательного срока к работнику могут быть применены предусмотренные Трудовым кодексом РФ меры дисциплинарного взыскания, в т.ч. увольнение.
Помощник прокурора Дмитриевского района
юрист 2 класса Баев Р.В.